Le basilic, la plante de la sérénité
Avec le printemps, la cuisine se fait plus légère: salades, soupes froides, poissons, sorbets s’affichent aux menus des beaux jours. Le basilic est une plante incontournable de cette cuisine du soleil.
A la fois facilitateur de digestion, antispasmodique, le basilic aurait aussi des vertus calmantes et apaisantes.
Dans ces conditions, pourquoi s’en priver, alors qu’il dégage des arômes délicieux !
Sous forme de pistou, dans les assaisonnements, marinades ou en tisanes, voici quelques recettes ultra simples contenant du basilic:
Aubergines au basilic *
Lavez deux aubergines et enlevez les extrémités puis coupez-les en tranches épaisses. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Huilez la surface avec un pinceau, salez et poivrez. Enfournez vingt minutes à 180°. Pendant ce temps, Lavez et ciselez des feuilles de basilic et faites mariner dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive avec du sel et du poivre. Quand les aubergines sorties du four ont complètement refroidi, arrosez-les avec la marinade.
Tagliatelles au pistou *
Attention à ne pas confondre le basilic et le pistou : le premier est la plante elle-même et le second une préparation que nous allons réaliser. Tout d’abord, faites cuire « al dente » deux cent cinquante grammes de tagliatelles. Pendant ce temps, dégermez une gousse d’ail, lavez et essorez cinq branches de basilic. Hachez-le tout finement et ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et une cuillère à café de parmesan râpé. (les italiens rajoutent aussi des pignons et cela devient un pesto à la genovese). Mélanger bien encore une fois. Versez le pistou dans les pâtes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et saupoudrez de parmesan.
Ananas au basilic
Découpez un demi ananas frais en cubes. Ajoutez y une dizaine de feuilles de basilic frais. Passez au mixeur, placez la préparation dans des verrines et laissez reposer une heure au réfrigérateur. C’est prêt ! Un dessert frais et délicieux.
(Vous pouvez également rajouter des feuilles de basilic hachées sur vos sorbets aux fruits)
Tisane au basilic
Placez quelques feuilles de basilic frais dans une tasse. Y ajouter de l’eau portée à ébullition ayant un peu refroidi.
Laissez reposer 5 minutes. A boire à la fin des repas pour une meilleure digestion.
Voici enfin une astuce pour profiter de la saveur et des vertus du basilic toute l’année :
Hachez un gros bouquet de basilic. Versez de l’huile d’olive dans un bol. Ajoutez y le basilic. Mélangez. Placez la préparation dans un bac à glaçons. Laissez reposer toute la nuit.
Retirer les cubes que vous garderez dans un récipient destiné à la congélation.
* Recettes extraites de L’alimentation santé, les recettes ! Virginie Parée & Jean-François Seité Editions mosaïque Santé