Pour avoir une santé de fer !

DU FER DU FER, C’EST NECESSAIRE !

Nous avons tous plus ou moins réduit notre consommation de viande, et certains l’ont complètement bannie. Alors il ne faut pas oublier de compenser les manques d’apports en fer avec une alimentation adéquate pour garder ses réserves.

Ajoutez dans vos assiettes à l’heure du petit déjeuner, des fruits à coque qui ont une forte teneur en fer : pistache, noix, noisettes, amandes. Ajoutez aussi dans vos salades de fruits entre les éternelles pommes bananes, des abricots séchés, des raisins secs, des cassis, des groseilles… (photo Matthieu Marin)

Les poissons et les fruits de mer sont riches en fer, pour [mg de fer/100 g]

Palourdes
Bigorneau
Mousse de Poisson
Huîtres
Rascasse
Moules
Anchois
Harengs marinés
Sardines à l’huile
    15
10
9
5 à 9
5,5
5,5
5,1
3,5
3,3

 

 

 

 

 

 

Le fer se trouve aussi dans les céréales, les légumineuses, les pâtes, le riz, le quinoa, les oeufs et les produits laitiers.Recette express : mettre dans un petit ramequin une cuillère de crème fraiche ou de soja cuisine, une cuillère d’épinards cuits salés, du cumin, du poivre. Ajoutez un oeuf par dessus ce mélange, un filet d’huile d’olive, et à la bonne saison des dés de tomates, et hop, au four 10 minutes maximum. Facile à préparer 🙂

On rediff ces trois recettes pour faire le plein de fer. Pour les vegan, remplacez à volonté le saumon et le poulet de ces recettes avec du tofu, riche en fer : 100 grammes de tofu = 5 mg de fer. On obtient le tofu à partir de jus de soja coagulé à l’aide d’un sel riche en calcium, il est ensuite pressé, un peu comme pour obtenir du fromage. Cuisiné à l’ail, sauté à la poêle avec des légumes, frit et roulé dans une panure maison, parfumé au citron et au curcuma, il apporte une texture nouvelle et appréciée dans tous les plats 🙂

Spéciale dédicace aux futures mamans !