Tarte au citron meringuée sans gluten

Quand on fait un régime sans gluten par choix ou par obligation, il n’est pas nécessaire de se priver de toutes les desserts qui nous font plaisir! En revanche, mieux vaut faire ses pâtes soi-même car les produits sans gluten industriels sont bourrés de produits chimiques !

Par exemple, la tarte au citron meringuée est un must en matière de pâtisserie, et tant pis si elle est très calorique. On peut réussir à faire ça tout seul à la maison et offrir du bonheur. Merci à Stéphane pour sa recette facile qui demande tout de même une bonne heure pour la réaliser … 🙂

Pour la pâte sablée : 

180 g de mix pâtisserie « Ma vie sans gluten »

125 g de beurre ou de beurre végétal

70 g de sucre non raffiné

2 jaunes d’oeufs

5cl d’eau.

Pour la crème au citron :

Deux citrons non traités

180 g de sucre non raffiné

2 oeufs et 2 jaunes d’oeufs

20cl de soja cuisine

1 pincée de sel

Pour la meringue :

4 blancs d’oeufs et 150 g de sucre.

 

 

Mélangez avec vos mains les ingrédients pour fabriquer votre page à tarte et obtenir une belle consistance sableuse. Etalez votre pâte et déposez-la dans un plat à tarte. Enfournez pour la cuire environ 10 minutes (elle ne doit pas trop dorer)

Pour réaliser la crème au citron, il vous faut mélanger les deux oeufs entiers et deux jaunes ( réservez les blancs pour plus tard), la crème soja et le sucre.

Ajouter le jus des deux citrons et leur zeste râpé finement.
Une fois la pâte précuite, ajoutez le mélange et enfournez 30 minutes.

Préparez la meringue en utilisant les blancs d’oeufs, une pincée de sel et battez en neige.

Répartissez la meringue sur la tarte au citron et faites dorer la meringue environ 8 minutes. Dégustez !

Pascale S pour www.biodansnosvies.fr