Crêpes et gâteaux sans gluten :)

 C’est l’heure du goûter !

Voici la recette de Marceline M. pour une pâte à crêpe sans gluten. C’est comme une pâte à crêpe normale ; on remplace la farine de blé par de la farine de riz ; c’est beaucoup plus léger et les intolérants au gluten peuvent partager ce moment convivial. On a testé et on en veut encore !!!!

 

La recette:

-250 g farine de riz

-1/2 litre de lait sans lactose ou de lait de chèvre 

-3 œufs

-un petit peu d’huile, de sel

Et hop, que çà saute ! Miel, sirop d’érable, chocolat noir, tartinez vos envies !…. 

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Le gâteau au potimarron sans gluten est original, surprenant, délicieux et excellent pour la santé. Le côté sans gluten en fait un dessert léger, digeste et sans conséquence sur les troubles liés aux intolérances. Le potimarron est lui aussi l’atout santé de ce gateau. En effet ce n’est pas par hasard qu’il est qualifié de « courge au trésor », de « légume magique ». Très dense, contenant très peu d’eau, (contrairement aux autres courges), sa teneur en vitamines A, C, D, E, est exceptionnelle. Il contient de nombreux oligo-éléments en forte concentration, phosphore, calcium, magnésium, mais aussi du fer, potassium, silicium, sodium. De plus, il contient de nombreux acides aminés essentiels, des acides gras insaturés, des amidons et une grande concentration de sucres naturels. Et la cerise sur le gâteau, sa teneur en carotène (pro-vitamine A), est deux fois plus importante que dans nos carottes. Il est donc remarquable pour  la vision, la beauté et la santé de la peau et est préventif contre le cancer. Peu calorique (31 kcal/100 g cru) de surcroit, ne nous en privons pas….

 

La recette:

Mixer un potimaron, coupé en gros dés avec la peau, épépiné et cuit préalablement à la vapeur une 15 aine de minutes. 

 Y ajouter :

-400 gr farine de riz,  châtaigne ou de lupin (parfaite pour les gâteaux)

– 250 gr sucre roux

– 5 oeufs

– 1 peu de poudre à lever (sans gluten on en trouve dans tous les magasins de produits diététiques et bios)

– 1 peu de sucre vanillé ou de vanille liquide

– 1 C.S. crème d’amande ( en magasin de produits diététique et bios aussi)

Et cuire au four une trentaine de minutes à 180°.

Servir avec du fromage blanc, de la compote de pommes ou de poires ou du sirop d’érable!

Et pour multiplier les plaisir on peut aussi tenter: 

Le Flan au potimarron : Une fois cuit à la vapeur et réduit en purée, ajoutez-lui deux œufs battus en omelette et un verre de lait. Versez dans un grand plat et saupoudrez de fromage râpé. Une synergie calcium et pro-vitamine A pour un flan qui constitue l’essentiel d’un dîner léger.

Compotée de potimarron aux pomelos : Sa saveur naturellement sucrée en fait un allié formidable pour les agrumes : prélevez la pulpe du pomelo bien mûr et mélangez-la à la chair cuite du potimarron. Sucrez légèrement ou additionnez de miel et servez sur un lit de fromage blanc fouetté.Vitamines C et A, calcium et plaisir.

 

Fondant au chocolat et à la poudre d’amandes de Jules M :

la recette:

– 4 oeufs

– 75 grammes de sucre roux

– 55 grammes de poudre d’amandes

– 30 grammes de farine de riz complet

– 100 grammes de beurre

– 100 grammes de chocolat noir                                                                   

Mélangez les ingrédients, en commençant par les oeufs et le sucre, ajoutez farine de riz et poudre d’amandes, et versez le beurre et le chocolat fondus sur la pâte obtenue.
Mélangez énergiquement et cuisez à four chaud 10 minutes pour obtenir un fondant. 

BON GOUTER !            www.biodansnosvies.fr